«Страх Юнга». Глава из книги Т.Коупа

Люди боятся темных сторон, так же как и дети боятся темноты: Здесь перед человеком стоит выбор — продолжать испытывать неудовлетворенность далее или приложить усилия для понимания самого себя. Многие ничего не делают. Ответов много и их нет совсем. У каждого своя история и свои причины. Многие цепляются за свое страдание, поскольку им нравится собственное страдание, они им упиваются и по-мазохистски любуются. Кому-то страшно открыть ящик Пандоры. Кому-то не хочется упорно и трудно работать над собой. Кому-то хочется найти тайскую таблетку — эзотерическое учение или технику.

Кто такая Тень? (Архетипы по Юнгу)

Под ним он подразумевал скрытую сторону человеческой натуры, итоговую сумму всех тех скрытых или нежелательных качеств, которые мы не хотели бы обнаруживать. У каждого из нас есть тень, и мы не должны обманывать самих себя, утверждая обратное. В нее он включал нашу адаптируемую часть, которую мы приобретаем на основе полученного в детстве опыта, когда то, что непозволительно по мнению окружающих нас взрослых , откладывается в тень.

По определению, предназначение тени в том, чтобы скрывать. Она и сама прячется, подобно призракам, за границами сознания. Однако этот призрак обладает важной информацией, укрытой в тайных уголках нашей души.

— «страх») — симптом, сутью которого является иррациональный Тень (архетип) — описанный К. Г. Юнгом архетип.

Автор В смысле коллективного бессознательного Тень — это природный инстинктивный человек, и она почти не изменилась с тех времён, когда человек впервые пошёл по земле. Тень не может быть до конца преображена воспитанием, и во многом она осталась с детства, когда наши действия были чисто импульсивны. То, что в Тени общего для всех, выражает себя в таких образах!

Для иллюстрации образа Тени Юнг нашёл также мифологический образ обманщика-трикстера трюкача , который в сказках выступает не тем, кто он есть на самом деле, выставляя на всеобщее обозрение свои самые худшие качества, соответствующие более низкому уровню развития сознания человечества. К этому образу мы обратимся позднее, а пока рассмотрим Тень как скрытое, а потому наиболее зловещее и опасное в человеке.

Тень — это подсознательные желания, несовместимые с социальными стандартами. Это некий низший уровень сознания по отношению к современному обществу, и это некто, кто хочет делать то, чего мы себе уже не позволяем, мистер Хайд нашего доктора Джеркила. Человек подозревает в себе эту чуждую личность, когда войдя в раж, потом оправдывает себя: То, что на него"нашло" — это первобытная, неконтролируемая, животная часть личности — Тень.

Тень — это архетипическая фигура, которая все еще имеет персонификацию в самых разных формах. В первую очередь в архетип Тени входит то, что мы в себе не признаем и не хотим в себе видеть. Этот тезис очень хорошо накладывается на рассмотренную выше схему с четырьмя функциями сознания: По мере взросления Тень увеличивается. Одним из способов разбирательства с Тенью Юнг считает индивидуальную исповедь, отмечая, что католикам очень повезло в том, что в их конфессии есть такое явление.

Мы всеми силами стараемся удерживать себя на плаву, относиться к себе хорошо и как-то ценить себя.

Интервью, взятое Никербокером у Карла Густава Юнга в октябре в свой крайне критический момент, испытывает страх, следуя за . Его лицо выражало непреклонную одержимость целью, без тени юмора.

Глава из книги Т. Тео Коуп — доктор философии, преподает аналитическую психологию и психологию китайской культуры в Университете Гуаньчжоу, имеет частную терапевтическую практику в Даляне Китай. Вслед за Гигерихом Коуп пытается найти новые философские основания для аналитической психологии, продвигаясь от юнговского платонизма и кантианства в сторону Аристотеля, что позволяет юнгианцам отойти от уклона в теорию и идеологию в сторону рациональной науки и эмпирических исследований.

Эмоция — это не частное психическое состояние, не набор статических качеств этого состояния, не ответ гипоталамуса с интенсивной автономной разрядкой, не паттерн поведения, описываемый в чисто объективных терминах, не отдельная вызванная стимулом ситуация. Как я показал в этой книге, если юнговская теория комплексов имеет научное значение, то нам нужно найти доказательства для нее в других отраслях науки.

Настоящая работа рассматривает этот эмоциональный аспект психологического комплекса. Здесь Строгман и другие апеллируют к тесту Лакатоса. В следующих главах представлены обширные документальные и научные свидетельства, предлагающие интеграцию научного и психологического подходов к комплексу. Интеграция подходов Жане и Юнга означает интеграцию естественных наук и духовных. Эту цель преследует также Хумберт , с.

Классический психоанализ Карла Юнга

Но это совершенно не так. Есть вариации, но все они подчинены общему закону, который состоит из двух частей: Юнг определил всего несколько архетипов — их буквально можно пересчитать по пальцам. Анима — это женская сторона мужской души. Классический образ Анимы — это Елена Прекрасная, которая стала причиной падения Трои.

Тень — описанный К. Г. Юнгом архетип, представляющий собой относительно автономную часть личности, складывающуюся из личностных и.

Почему мы ссоримся, восхищаемся, любим и ненавидим? Срабатывает проекция Тени, включается неосознанный, неконтролируемый механизм, который позволяет активизироваться бессознательным чертам характера. Например, вас раздражает бесцеремонность начальника или расточительность подруги. Незаметно выстраивается проекция каких-то своих, возможно, скрытых качеств на другого человека. На самом деле эти черты характера есть и у вас. Значит, эти черты есть у вас тоже, возможно они спрятались в Тень.

Тень (архетип)

Архетип Акула - психологический аспект или Абсолютная власть на своей территории Раздел: Практическая психология Акулу в море не утопишь русская пословица Из пасти акулы добычу не вырвешь индонезийская пословица Акула сражается до последнего вздоха пословица маори … Из всех живых существ, обитающих на Земле, акулы вызывают у человека наибольший страх, подчас граничащий с животным ужасом.

Древнейшие виды акул существуют на Земле уже свыше млн. И вот ведь парадокс - несмотря на глубочайшую древность создания, акула - один из самых совершенных обитателей океана. Это существо практически безупречно создано для существования в своей среде. И нет более совершенного хищника на нашей планете, чем акула - у нее почти нет прямых врагов - пищевых конкурентов, которые бы не опасались ее мощных челюстей, способных превратить любое другое существо в пищу для акульего желудка.

Троице, по Юнгу, не хватает дьявола, так как"дьявол - тень Бога, которая не лезет ни в какие рамки, предосудительна, внушает страх или необычна.

Юнгом архетип , представляющий собой относительно автономную часть личности, складывающуюся из личностных и коллективных психических установок, которые не могут быть принятыми личностью из-за несовместимости с сознательным представлением о себе. Теневые бессознательные содержания воспринимаются через проекцию и подлежат интеграции в целостную структуру личности [1].

Характеристики[ править править вики-текст ] В сновидениях Тень проявляется в виде человека одного пола со сновидцем, вызывающего неприятие и раздражение. Тень является частью Эго , но выходит из бессознательного. Игнорирование или незнание Тени может вызывать рассогласование личности [2]. Сознание, бессознательное и индивидуация.

404 Психоанализ страха

Тайное и явное в отношениях с окружающими Тень и Персона Год издания и номер журнала: Глава из книги М. Это целая внутренняя вселенная, включающая в себя не одну планету, а целую солнечную систему и даже больше.

утверждал Юнг, мы должны полюбить свою тень и осветить темные уголки своей своей тени — это люди, поборовшие определенные свои страхи.

Архетип Тени в литературе и кино Многие утверждают, что аналитическая психология открыла широким массам преисподнюю человеческой души. Сначала Зигмунд Фрейд описал бессознательное, в котором обитают комплексы, страхи, тайные желания и сексуальные патологии. В первую очередь Юнг отметил, что психика индивида состоит из нескольких частей. Ее центром является сознание. Когда мы говорим о человеке, мы подразумеваем целостную личность, но в реальности имеем дело с несколькими субличностями.

В первую очередь — это комплекс Эго. Среди менее значимых можно наблюдать отцовский или материнский комплекс, множество констелляций и архетипичных образов. Если рассмотреть человека поближе — он состоит из разнонаправленных установок, которые вступают в противоречие друг с другом, создают основу для внутреннего конфликта. Наиболее значимые субличности — это Персона и Тень. Архетипы по Юнгу Архетипы, согласно трудам Карла Густава Юнга, это некая библиотека образов, которая расположена в сфере коллективного бессознательного.

Ее содержимое передается из поколения в поколение. Данные образы порождают шаблонные реакции на стандартные ситуации.

Книга Борьба с тенью. Автор Юнг Карл Густав. Содержание - Карл Густав Юнг Борьба с тенью

Тень — это то, что человек считает низким и аморальным в себе, в своей личности. Тень — центр личного бессознательного. Итак, тень — это подсознательные желания, несовместимые с социальными стандартами. Это некий низший уровень сознания по отношению к современному обществу, и это некто, кто хочет делать то, чего мы себе уже не позволяем, мистер Хайд нашего доктора Джеркила.

К.Г.Юнг писал, что психическая структура, называемая Тень, располагается . Традиция Таро утверждает, что преодолев страх и.

ТЕНЬ размышления практического психолога На вопрос, что такое тень? Ожегова дано девять смыслов этого слова. Опасаясь аналитически размышлять о тени, берем для поддержки С. А теперь вперед, к тени в юнгианском смысле. Юнг в работе"Архетип и коллективное бессознательное" о тени говорит так: К примеру, низменные черты характера и другие несовместимые тенденции".

Юнг К. Борьба с тенью

Персона — это образ, который мы демонстрируем миру, а Тень — то, что мы любой ценой пытаемся скрыть от постороннего взгляда. Персона — это то, что мы в себе одобряем. Наш парадный облик, воспитанность и образованность, умение держаться в обществе, красивая одежда, удачные выражения, которые мы повторяем, заметив одобрение окружающих. Короче, все то, что мы любим в себе, и хотим, чтобы другие любили это в нас. Основное предназначение Персоны — защищать наше уязвимое Эго от ненужных потрясений. Персона — это маска, вроде той, которую надевали актеры греческого театра, желая сообщить зрителю о характере своего персонажа.

Являясь учеником знаменитого Фрейда, Юнг пошел дальше своего наставника. невероятный страх и желание снова слиться с ней, вернуть все. Тень — центр личного бессознательного; включает в себя.

Юнг Карл Густав Смутные события последнего десятилетия наводят на мысль, что их причиной явились специфические психические расстройства. Если вы спросите психиатра, что он думает по этому поводу, то вполне можете надеяться на получение разъяснения с этой позиции. Но даже в этом случае психиатр, как ученый, не претендует на всеобъемлющий ответ, поскольку рассматривает свою точку зрения не более, чем ограниченный вклад в решение колоссальной по сложности задачи.

Когда кто-то выступает с позиции психопатологии, совсем нелегко обращаться к аудитории, в которую могут входить люди, не имеющие представления об этой весьма специальной и сложной области. Но существует одна весьма простая вещь, о которой всегда следует помнить: Психический феномен этой категории можно изучать на индивидуальном примере. Только если удастся установить, что определенные феномены или симптомы являются характерными для некоторого числа различных индивидов, можно начинать исследовать его как массовое явление.

Как вам уже, вероятно, известно, я одновременно рассматриваю психологию как сознания, так и бессознательного, что включает в себя и анализ сновидений. Сновидения являются естественным продуктом бессознательной психической активности. Нам давно известно, что существует биологическая связь между бессознательными процессами и активностью сознательной мысли. Эти взаимоотношения можно лучше всего представить как компенсацию, которая означает, что всякий недостаток сознания — такой, как преувеличение, односторонность или потеря функциональности — сопровождается соответствующим бессознательным процессом.

Подобные неличностные феномены всегда проявляют себя во снах в форме мифологических тем, которые можно обнаружить в сказках и легендах всего мира.

Лекция О. Телемского «Структура психики по Юнгу» ч/1

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!